ألمقادير
كيلو كبدة شرائح رفيعة وصغيرة
7فصوص ثوم مفرى+ 4\1 كوب زيت ذرة
3حبات فلفل حارمفرى + ملعقةصغيرة ملح +2ليمونة
ملعقة صغيرة كمون مطحون + 2ملعقة كبيرة طحينة
الطريقة
تتبل الكبة بالمقادير السابقة وتترك لمدة ساعتين
ويفضل تركها طول الليل فى الثلاجة لتتشرب نكهة
التتبيلة وعند تحضيرها يسخن مقدار الزيت فى
طاسة ونحمر الكبدة على مراحل على كميات صغيرة
فمثلا نحمر 3ملاعق حتى تنضج وهكذا حتى نفاذ الكمية
ثم أعصرى عليها الليمون وتقدم
جربوها هتعجبكم قوى وأظن الطريقة سهلة جدا
ملحوظة
لاتزيدى فى تحمير الكبدة حتى لا تجمد
الكشرى الأسكندرانى
المقادير
2 \1 2 كوب أرز مصرى أذأمكن
1 كوب عدس أصفر
4\3 2 كوب ماء للأرز والعدس مع بعض
4ملاعق زيت ذرة +مقدار من الملح حسب التذوق
3بصلات +مقدار من الزيت للتحمير
1كيلو طماطم للصلصة+ 4فصوص ثوم مفرى
1ملعقة صغيرة كمون+ ملعقة صغيرة ملح
4ملاعة زيت
الطريقة
يضاف العدس مع الأرز ويغسل جيدآ
يسخن الزيت ويضاف أليه مقدار الماء والملح
ونتركه على النار حتى يغلى
يضاف أليه الأرز حتى يتشرب ثم نهدى عليه
النلر حتى ينضج
ثم نحمر 3البصلات حتى يصفر لونها فقط وتصفى من الزيت
ثم تضاف ألى الأرز ويقلب ونتركه علر النار
5دقائق ثم نطفئ النار عليه
لعمل الصلصة
نعصر الطماطم ونصفيها ثم يسخن الزيت ويحمر فيها
الثوم المفرى ويضاف أليه الطماطم والكمون والملح
ونتركه على نار هادئة حتى تنضج وتتسبك شوية
ويقدم الكشرى بجانبه الصلصة